ionicons-v5-l
Kontakt & Support
support@mailjerry.com

Datenschutz

der App „MailJerry“ & Website mailjerry.com

01 | Grundsätzliches zur Datenverarbeitung

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO). Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über Art, Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten innerhalb unseres Onlineangebotes und der mit ihm verbundenen Apps, Websites Funktionen und Inhalte (nachfolgend gemeinsam bezeichnet als „Onlineangebot“, „Website“ oder „App“) auf. Die Datenschutzerklärung gilt unabhängig von den verwendeten Domains, Systemen, Plattformen und Geräten (z.B. Windows, Mac OS, Android oder iOS) auf denen das Onlineangebot ausgeführt wird.

02 | Verantwortlicher & Kontakt

Verantwortliche Stelle im Sinne des Datenschutzrechtes ist:

CODE black Software GmbH
Technoparkstr. 4
A–5310 Mondsee
Telefon: +43 (0) 6232 / 37373

E-Mail: support@mailjerry.com

03 | Datenverarbeitung

03a | Begrifflichkeiten

In Bezug auf die verwendeten Begrifflichkeiten (z.B. „personenbezogene Daten“ oder deren „Verarbeitung“) verweisen wir auf die Definitionen im Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

03b | Allgemeines zur Datenverarbeitung

Zu den im Rahmen dieses Onlineangebotes verarbeiteten personenbezogenen Daten gehören Nutzungsdaten (z.B. die besuchten Seiten unseres Onlineangebotes, Interesse an unseren Produkten) und Inhaltsdaten (z.B. Eingaben in Formulare).

Der Begriff „Nutzer“ umfasst alle Kategorien von der Datenverarbeitung betroffener Personen. Zu ihnen gehören unsere Geschäftspartner, Kunden, Interessenten und sonstige Nutzer unserer App.

03c | Rechtsgrundlage

Wir verarbeiten Ihre personenbezogene Daten nur unter Einhaltung der einschlägigen Datenschutzbestimmungen. Das bedeutet, Ihre Daten werden nur bei Vorliegen einer gesetzlichen Erlaubnis verarbeitet. D.h., insbesondere wenn die Datenverarbeitung zur Erbringung unserer vertraglichen oder vorvertraglichen Leistungen (z.B. Bearbeitung von Anfragen, Rechnungslegung) sowie Online-Services erforderlich bzw. gesetzlich vorgeschrieben ist, eine Einwilligung von Ihnen vorliegt, oder aufgrund unserer berechtigten Interessen (d.h. Interesse an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb und Sicherheit unseres Onlineangebotes; Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGV), insbesondere bei der Reichweitenmessung, Erstellung von Profilen zu Werbe- und Marketingzwecken sowie Erhebung von Zugriffsdaten und Einsatz der Dienste von Drittanbietern.

Rechtsgrundlage:


Wir weisen auf folgende Rechtsgrundlagen hin:

  • Rechtsgrundlage der Einwilligungen: Art. 6 Abs. 1 lit. a. und Art. 7 DSGVO
  • Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicher Maßnahmen: Art. 6 Abs. 1 lit. b. DSGVO,
  • Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen Art. 6 Abs. 1 lit. c. DSGVO
  • Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO
03d | Erbringung vertraglicher Leistungen

Die Bereitstellung personenbezogener Daten zur Erbringung unserer vertraglichen Leistungen ist zum Teil gesetzlich vorgeschrieben (z.B. durch Steuervorschriften) oder ergibt sich aus vertraglichen Regelungen. So kann es für einen Vertragsabschluss erforderlich sein, dass Sie uns personenbezogene Daten zur Verfügung stellen, die in weiterer Folge von uns verarbeitet werden. Wenn Sie einen unserer kostenpflichtigen Dienste nutzen möchten, sind Sie verpflichtet, uns die benötigten personenbezogenen Daten (z.B. Name, Anschrift, Kontaktdaten) zur Verfügung zu stellen. Würden Sie diese Daten nicht bereit stellen, hätte dies zur Folge, dass wir Ihnen unsere kostenpflichtigen Dienste nicht zur Verfügung stellen können. Durch die Nutzung unseres E-Mail-Transfer-Services über die App „MailJerry“ für iOS, Android, Windows & Mac OS oder durch die Nutzung des Transfer-Services über unser Online-Portal gehen Sie eine Vertragsbeziehung mit uns ein. Gerne klären wir Sie einzelfallbezogen darüber auf, ob bzw. welche personenbezogenen Daten von Ihnen für einen Vertragsabschluss erforderlich sind.

03e | Weitergabe der Daten an Dritte

Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte erfolgt nur im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben. Wir geben Ihre Daten an Dritte nur dann weiter, wenn dies z.B. für Vertragszwecke erforderlich ist (Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO) oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO) an dem wirtschaftlichen und effektiven Betrieb unseres Geschäfts.

Sofern wir Subunternehmer einsetzen, um unsere Leistungen bereitzustellen, ergreifen wir geeignete rechtliche Vorkehrungen sowie entsprechende technische und organisatorische Maßnahmen, um für den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten gemäß den einschlägigen gesetzlichen Vorschriften zu sorgen.

Sofern im Rahmen dieser Datenschutzerklärung Inhalte, Werkzeuge oder sonstige Mittel von Drittanbietern eingesetzt werden und sich deren genannter Sitz in einem Drittland befindet, ist davon auszugehen, dass ein Datentransfer in die Sitzstaaten der Drittanbieter stattfindet. Als Drittstaaten sind Länder zu verstehen, in denen die DSGVO kein unmittelbar geltendes Recht ist, d.h. grundsätzlich Länder außerhalb der EU, bzw. des Europäischen Wirtschaftsraums. Die Übermittlung von Daten in Drittstaaten erfolgt entweder, wenn ein angemessenes Datenschutzniveau, eine Einwilligung der Nutzer oder sonst eine gesetzliche Erlaubnis vorliegt.

03f | Datenverarbeitung im Zuge des Bewerbungsverfahrens

Wenn Sie Ihre Bewerbungsunterlagen bei uns einreichen, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten zum Zweck der Abwicklung des Bewerbungsverfahrens. Die Verarbeitung der Daten erfolgt auf elektronischem Weg, insbesondere dann, wenn Sie Ihre Daten per E-Mail oder mittels eines Web-Formulars auf unseren Websites übermitteln. Schließen wir in weiterer Folge einen Anstellungsvertrag mit Ihnen ab, werden Ihre personenbezogenen Daten zum Zweck der Abwicklung des Vertragsverhältnisses unter Berücksichtigung der gesetzlichen Vorschriften gespeichert. Falls wir mit Ihnen keinen Anstellungsvertrag abschließen, werden Ihre Bewerbungsunterlagen 6 Monate nach der Absage automatisch gelöscht, es sei denn, Sie wünschen, dass Ihre Bewerbungsunterlagen in Evidenz gehalten werden oder eine Löschung steht sonstigen berechtigten Interessen entgegen. Sonstige berechtigte Interessen sind z.B. die Beweispflicht in einem Verfahren nach dem Allgemeinen Gleichbehandlungsgesetz.

04 | Datenerhebung

04a | Erhebung von allgemeinen Daten & Informationen

Wir erheben Bestandsdaten (z.B. Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse) und Vertragsdaten (z.B. in Anspruch genommene Leistungen, Ihre Rechnungsanschrift, Zahlungsinformationen) zur Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen und Serviceleistungen (Art. 6 Abs. 1 lit b. DSGVO, vgl, Abschnitt 3d). Darüber hinaus erheben wir Nutzungsdaten (z.B. die besuchten Seiten unserer Websites oder Apps, Interesse an unseren Produkten) zur kontinuierlichen Optimierung unseres Angebots und Inhaltsdaten (z.B. E-Mail-Anfragen, Support-Anfragen) zur Bearbeitung von Anfragen.

04b | Zugriffsdaten & Logfiles

Wir erheben auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO) Daten über jeden Zugriff auf die Server, auf denen sich unsere Websites befinden bzw. welche die Funktionalität unseres E-Mail-Transfer-Services bereitstellen (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören Name der abgerufenen Seite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp & Version, Ihr Betriebssystem, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite, sofern unsere Website über einen Link geöffnet wurde) und Ihre IP Adresse.

Wir benötigen diese Informationen, um gewährleisten zu können, dass die Inhalte unserer Websites korrekt ausgeliefert werden und unsere Online-Services fehlerfrei funktionieren und um die Inhalte und Werbung für diese Seiten optimieren zu können. Darüber hinaus tragen diese Daten dazu bei, die dauerhafte Funktionsfähigkeit unserer IT-Systeme zu gewährleisten. Logfiles werden getrennt von allen anderen personenbezogenen Daten gespeichert.

Logfile-Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen, Strafverfolgung durch Strafverfolgungsbehörden) für die Dauer von maximal drei Monaten gespeichert und danach gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

04c | Kontaktaufnahme per E-Mail oder Kontaktformular

Wenn Sie mit uns per E-Mail oder über ein Formular auf unseren Websites oder in unseren Apps Kontakt aufnehmen, werden Ihre Angaben zur Bearbeitung der Kontaktanfrage und deren Abwicklung verarbeitet (Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO).

Ihre Angaben können in unserem Customer-Relationship-Management System („CRM System“) oder vergleichbarer Anfragenorganisation gespeichert werden.
Wir setzen die Service-Desk-Software „Jira Service Desk“, des Anbieters Atlassian Pty Ltd (1098 Harrison Street, San Francisco, CA 93103, USA) auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (effiziente und schnelle Bearbeitung Ihrer Nutzeranfrage) ein. Hierzu haben wir mit Atlassian einen Auftragsverarbeitungsvertrag abgeschlossen, in dem sich Atlassian zur Verarbeitung der Nutzerdaten nur entsprechend unseren Weisungen und unter Einhaltung des EU-Datenschutzniveaus verpflichtet.

04d | Cookies

Cookies sind Informationen, die von unserem Webserver oder Webservern Dritter an Ihren Web-Browser übertragen und dort für einen späteren Abruf gespeichert werden. Bei Cookies kann es sich um kleine Dateien oder sonstige Arten der Informationsspeicherung handeln.

Wir verwenden „Session-Cookies“, die nur für die Zeitdauer des aktuellen Besuchs auf unserer Onlinepräsenz abgelegt werden. In einem Session-Cookie wird eine zufällig erzeugte eindeutige Identifikationsnummer abgelegt, eine sogenannte Session-ID. Außerdem enthält ein Cookie die Angabe über Herkunft und Speicherfrist. Diese Cookies können keine anderen Daten speichern. Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie die Nutzung unseres Onlineangebotes beendet haben und z.B. den Browser oder die App schließen. Darüber hinaus setzen wir Funktionalitäts-Cookies ein. Diese Speichern Daten auf Ihrem Endgerät und sind notwendig, um unsere Services in vollem Umfang nutzen zu können (z.B. Speicherung der bevorzugten Sprache oder der durchgeführten E-Mail-Transfers). Über den Einsatz von Cookies im Rahmen pseudonymer Reichweitenmessung werden Sie im Rahmen dieser Datenschutzerklärung informiert.

Widerspruch („Opt-Out“):
 Falls Sie nicht möchten, dass Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert werden, bitten wir Sie, die entsprechende Option in den Systemeinstellungen Ihres Browsers zu deaktivieren bzw. unsere App zu löschen. Von unseren Websites gespeicherte Cookies können in den Systemeinstellungen Ihres Browsers gelöscht werden. Die bei der Nutzung unserer Apps gespeicherten Cookies können Sie durch Löschen der entsprechenden App entfernen. Der Ausschluss von Cookies kann zu Funktionseinschränkungen unserer Websites bzw. App führen.

Sie können dem Einsatz von Cookies, die der Reichweitenmessung und Werbezwecken dienen, über die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative (http://optout.networkadvertising.org/) und zusätzlich die US-amerikanische Webseite (http://www.aboutads.info/choices) oder die europäische Webseite (http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/) widersprechen.

04e | Google Analytics

Wir setzen auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (Interesse an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unserer Websites, Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO) Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“) ein. Google verwendet Cookies. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unserer Websites und Apps werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert

Einhaltung des europäischen Datenschutzrechts:
Google garantiert aufgrund seiner Standardvertragsklausen (Standard Contractual Clauses – SCSSs) für den Transfer von Online-Werbedaten und der Messung personenbezogener Daten außerhalb des EWR, der Schweiz und UK, ein angemessenes Datenschutzniveau einzuhalten.

Funktionsweise von Google Analytics:
Google wird die gesammelten Informationen in unserem Auftrag verwenden, um die Nutzung unserer Websites und Apps durch Sie auszuwerten, um Reports über Ihre Aktivitäten innerhalb dieses Onlineangebotes zusammenzustellen und um weitere, mit der Nutzung dieser Websites, Apps und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen uns gegenüber zu erbringen. Dabei können aus den verarbeiteten Daten pseudonyme Nutzungsprofile Ihrer Nutzung erstellt werden.

Anonymisierung Ihrer Daten:
Wir setzen Google Analytics nur mit aktivierter IP-Anonymisierung ein. Das bedeutet, Ihre IP-Adresse wird von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird Ihre volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Widerspruch („Opt-Out“):
Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung unserer Websites bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter folgendem Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Zur Verhinderung der Datenerfassung im Rahmen der Nutzung unserer Apps löschen Sie diese bitte von Ihrem Endgerät.

Weitere Informationen:
Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten erfahren Sie auf den Webseiten von Google: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/partners („Datennutzung durch Google bei Ihrer Nutzung von Websites oder Apps unserer Partner“), http://www.google.com/policies/technologies/ads („Datennutzung zu Werbezwecken“), http://www.google.de/settings/ads („Informationen verwalten, die Google verwendet, um Ihnen Werbung einzublenden“).

04f | Google Marketing- & Remarketing-Dienste

Wir nutzen auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h. Interesse an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unserer Websites; Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO) sowie Ihrer Zustimmung die Marketing- und Remarketing-Dienste (kurz „Google Marketing Services”) der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, („Google“).

Einhaltung des europäischen Datenschutzrechts:

Google garantiert aufgrund seiner Standardvertragsklausen (Standard Contractual Clauses – SCSSs) für den Transfer von Online-Werbedaten und der Messung personenbezogener Daten außerhalb des EWR, der Schweiz und UK, ein angemessenes Datenschutzniveau einzuhalten.

Verwendete Marketing Services: „Google Tag Manager“

Wir verwenden den „Google Tag Manager“, um Google Analytics, Google Ads Conversion und die Google Remarketing Services in unsere Websites und Apps einzubinden und zu verwalten.

Verwendete Marketing Services: „Google Ads Conversion“

Wir verwenden „Google Ads Conversion“, um mit Hilfe von Werbeanzeigen (sog. „Google Ads“) auf externen Websites auf unsere Services und Angebote aufmerksam zu machen. Durch Ads Conversion können wir ermitteln, wie erfolgreich einzelne Werbemaßnahmen sind. Dadurch können wir unsere Werbung optimieren und Ihnen Werbung anzeigen, die für Sie interessant ist. Wir liefern unsere Werbeanzeigen über den so. „Ad Server“ aus. Dazu nutzen wir Ad Server Cookies, durch die bestimmte Werte zur Erfolgsmessung (z.B. Einblendung der Anzeigen, Klicks) gemessen werden können. Gelangen Sie über eine Google-Anzeige auf unsere Websites, wird von Google Ads ein Cookie auf Ihrem Endgerät gespeichert. Diese Cookies verlieren in der Regel nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und sollen nicht dazu dienen, Sie persönlich zu identifizieren. In diesen Cookies werden Analyse-Werte, die Unique Cookie-ID, Anzahl der Ad Impressions pro Platzierung, Ihre letzte Impression sowie Opt-out-Informationen gespeichert.

Diese Cookies ermöglichen es Google, Ihren Browser wiederzukennen. Sofern Sie bestimmte Seiten der Webseite eines Ads-Kunden besuchen und das auf Ihrem Computer gespeicherte Cookie noch nicht abgelaufen ist, können Google und der Kunde erkennen, dass Sie auf die Anzeige geklickt haben und zu dieser Seite weitergeleitet worden sind. Jedem Ads-Kunden wird ein anderes Cookie zugeordnet. Cookies können somit nicht über die Webseiten von Ads-Kunden nachverfolgt werden. Wir selbst erheben und verarbeiten in den genannten Werbemaßnahmen keine personenbezogenen Daten sondern erhalten von Google lediglich statistische Auswertungen. Anhand dieser Auswertungen können wir erkennen, welche der eingesetzten Werbemittel besonders effektiv sind. Wir erhalten keine weiteren Daten aus dem Einsatz der Werbeanzeigen, insbesondere können wir Sie nicht anhand der erhaltenen Informationen identifizieren.

Zusätzlich verwenden wir die Remarketing-Funktion innerhalb von Google Ads. Mit der Remarketing-Funktion können wir Ihnen auf anderen Webseiten innerhalb des Google Werbenetzwerks (in der Google Suche oder auf YouTube, sog. „Google Anzeigen“ oder auf anderen Webseiten) auf Ihren Interessen basierende Werbeanzeigen präsentieren. Dafür wird Ihre Interaktion auf unseren Websites analysiert (z.B. für welche Angebote Sie sich interessiert haben), um Ihnen auch nach dem Besuch unserer Websites auf anderen Seiten zielgerichtete Werbung anzeigen zu können. Hierfür speichert Google Cookies auf Ihrem Endgerät. Über diese Cookies werden Ihre Besuche erfasst. Die Cookies dienen zur eindeutigen Identifikation Ihres Webbrowsers auf einem bestimmten Endgerät und nicht zur Identifikation Ihrer Person.

Aufgrund der eingesetzten Marketing-Tools baut Ihr Browser automatisch eine direkte Verbindung mit den Servern von Google auf. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und die weitere Verwendung der Daten, die durch den Einsatz dieses Tools durch Google erhoben werden und informieren Sie gemäß unseres Kenntnisstands: Durch die Einbindung von Ads Conversion erhält Google die Information, dass Sie den entsprechenden Teil unseres Online-Angebots aufgerufen oder eine Anzeige von uns angeklickt haben. Sofern Sie bei einem Dienst von Google registriert sind, kann Google den Besuch Ihrem Account zuordnen. Selbst wenn Sie nicht bei Google registriert sind bzw. sich nicht eingeloggt haben, besteht die Möglichkeit, dass der Anbieter Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert.

Widerspruch („Opt-Out“):
Sie können der Verarbeitung Ihrer Daten durch Google auf unterschiedliche Weise widersprechen:

Weitere Informationen zum Datenschutz:

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten erfahren Sie auf den Webseiten von Google: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/partners („Datennutzung durch Google bei Ihrer Nutzung von Websites oder Apps unserer Partner“), http://www.google.com/policies/technologies/ads („Datennutzung zu Werbezwecken“), http://www.google.de/settings/ads („Informationen verwalten, die Google verwendet, um Ihnen Werbung einzublenden“).

04g | YouTube

Wir nutzen die Plattform YouTube.com auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (Optimierung & wirtschaftlichem Betrieb unserer Websites, Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO). Bei YouTube handelt es sich um das Angebot der YouTube LLC, einer Tochterfirma der Google Inc., eines nicht mit uns verbundenen Dritten.

Einhaltung des europäischen Datenschutzrechts:

YouTube garantiert aufgrund seiner Standardvertragsklausen (Standard Contractual Clauses – SCSSs) für den Transfer von Online-Werbedaten und der Messung personenbezogener Daten außerhalb des EWR, der Schweiz und UK, ein angemessenes Datenschutzniveau einzuhalten.

Funktionsweise von YouTube:

Einige Seiten unserer Websites und Apps können Verweise zu YouTube erhalten. Wie generell für alle von unseren Websites ausgehenden Verweise sind wir nicht für die Inhalte dieser Verweise verantwortlich. Falls Sie auf unseren Websites einem Link zu YouTube folgen, werden personenbezogene Daten (z.B. persönliche, Informationen, Ihre IP-Adresse) entsprechend Ihrer eigenen Datenverwendungsrichtlinien gespeichert und für geschäftliche Zwecke genutzt. Diese Informationen können Ihnen nicht zugeordnet werden, sofern Sie vor dem Seitenaufruf nicht bei YouTube oder einem anderen Google Dienst (z.B. GMail) angemeldet waren bzw. dauerhaft angemeldet sind.

Auf unseren Websites und unseren Apps binden wir auf YouTube gespeicherte Videos ein. Diese Videos werden mittels eines sog. Frames integriert und erst aufgerufen, wenn Sie auf das Video klicken. Klicken Sie auf ein Video, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt und das entsprechende Video auf unserer Website dargestellt.

Erweiterter Datenschutzmodus:

Wir binden YouTube-Inhalte ausschließlich im „erweiterten Datenschutzmodus“ ein. Durch diesen von YouTube bereitgestellten Modus sichert YouTube zu, dass zunächst keine Cookies auf Ihrem Gerät gespeichert werden. Wenn Sie die Wiedergabe eines eingebundenen Videos starten, speichert YouTube nur Cookies auf Ihrem Gerät, die keine personenbezogenen Daten enthalten, es sei denn, Sie waren vor dem Aufruf bei YouTube oder einem anderen Google Dienst angemeldet oder sind dauerhaft angemeldet.

Widerspruch („Opt-Out“):
Sie können der Verarbeitung Ihrer Daten durch eine entsprechende Einstellung widersprechen: https://adssettings.google.com/authenticated

Weitere Informationen:

Weitere Informationen zur Datennutzung durch YouTube, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten erfahren Sie auf folgender Website: https://policies.google.com/privacy

04fh | Google reCAPTCHA

Aufgrund unseres berechtigten Interesses, unsere Website vor Bots und Spam-Software zu schützen (Art. 6 lit. 1f DSGVO) setzen wir den Dient Google reCAPTCHA der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) ein. reCAPTCHA ist ein Captcha-Dienst, der Webseiten vor Spam-Software und Missbrauch durch Bots schützt. Durch reCAPTCHA können wir Bot- und Spam-Anfragen auf unserer Website von realen Usern unterscheiden und somit die Sicherheit und Spam-Freiheit unseres Internetauftritts gewährleisten.

Einhaltung des europäischen Datenschutzrecht:

Google garantiert aufgrund seiner Standardvertragsklausen (Standard Contractual Clauses – SCSSs) für den Transfer von Online-Werbedaten und der Messung personenbezogener Daten außerhalb des EWR, der Schweiz und UK, ein angemessenes Datenschutzniveau einzuhalten.

Funktionsweise von reCAPTCHA:

ReCaptcha sammelt personenbezogene Daten des Users, um feststellen zu können, ob die Handlungen auf unserem Internetauftritt von einem Menschen durchgeführt werden. Die gesammelten Daten (z.B. Ihre IP-Adresse) werden zum Zweck dieser Auswertung an Google übermittelt. IP-Adressen aus dem EWR werden vor der Übermittlung an Googles Server in den USA nahezu immer gekürzt und werden nicht mit anderen Daten von Google kombiniert, es sei denn, Sie waren vor oder sind während des Aufrufs mit Ihrem Google-Konto angemeldet. reCAPTCHA prüft, ob in Ihrem Browser bereits ein Cookie von Google gespeichert ist, anschließend setzt reCAPTCHA ein Cookie in Ihrem Browser und erstellt einen Screenshot des aktuellen Browserfensters.

Widerspruch („Opt-Out“):

Sie können die Erfassung Ihrer Daten verhindern, indem Sie bei dem ersten Besuch unserer Website die entsprechende Option in den Cookie-Einstellungen nicht aktivieren und sich zusätzlich in ihrem Browser bei Google abmelden und alle von Google gesetzten Cookies in Ihrem Browser löschen.

Weitere Informationen:

Weitere Informationen zu reCAPTCHA, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten erhalten Sie unter https://developers.google.com/recaptcha/ sowie https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/.

04i | Newsletter

Mit den nachfolgenden Hinweisen klären wir Sie über die Inhalte unseres Newsletters, das Anmelde-, Versand- und das statistische Auswertungsverfahren sowie Ihre Widerspruchsrechte auf. Indem Sie unseren Newsletter abonnieren, erklären Sie sich mit dem Empfang und den beschriebenen Verfahren einverstanden.

Inhalt des Newsletters:

Wir versenden Newsletter, E-Mails und weitere elektronische Benachrichtigungen mit werblichen Informationen (nachfolgend „Newsletter“) nur mit Ihrer Einwilligung oder einer gesetzlichen Erlaubnis. Sofern im Rahmen einer Anmeldung zum Newsletter dessen Inhalte konkret umschrieben werden, sind diese für Ihre Einwilligung maßgeblich. Im Übrigen enthalten unsere Newsletter Informationen zu unseren Produkten, Angeboten, Aktionen und unserem Unternehmen.

Double-Opt-In und Protokollierung:
Die Anmeldung zu unserem Newsletter erfolgt in einem sog. Double-Opt-In-Verfahren: Sie erhalten nach der Anmeldung eine E-Mail, in der wir Sie um die Bestätigung Ihrer Anmeldung bitten. Diese Bestätigung ist notwendig, damit sich Dritte nicht mit Ihrer E-Mail-Adresse anmelden können. Die Anmeldungen zum Newsletter werden protokolliert, um den Anmeldeprozess entsprechend den rechtlichen Anforderungen nachweisen zu können. Hierzu gehört die Speicherung des Anmelde- und des Bestätigungszeitpunkts und der IP-Adresse. Ebenso werden die Änderungen Ihrer bei dem Versanddienstleister gespeicherten Daten protokolliert.

Versanddienstleister:

Der Versand unseres Newsletter erfolgt über „MailChimp“, einer Newsletterversandplattform des US-Anbieters Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE #5000, Atlanta, GA 30308, USA. Die Datenschutzbestimmungen des Versanddienstleisters können Sie hier einsehen: https://mailchimp.com/legal/privacy/. Wir haben mit MailChimp einen Auftragsverarbeitungsvertrag abgeschlossen, in welchem sich MailChimp verpflichtet, aufgrund seiner Standardvertragsklausen (Standard Contractual Clauses – SCSSs) für den Transfer von Online-Werbedaten und der Messung personenbezogener Daten außerhalb des EWR, der Schweiz und UK, ein angemessenes Datenschutzniveau einzuhalten.

Der Versanddienstleister kann nach eigenen Informationen Ihre Daten in pseudonymer Form, d.h. ohne Zuordnung zu einem Nutzer, zur Optimierung oder Verbesserung der eigenen Services nutzen, z.B. zur technischen Optimierung des Versandes und der Darstellung der Newsletter oder für statistische Zwecke um zu bestimmen aus welchen Ländern die Empfänger kommen. Der Versanddienstleister nutzt Ihre Daten jedoch nicht, um Sie selbst anzuschreiben oder Ihre Daten an Dritte weiterzugeben.

Anmeldedaten:
Um sich für unseren Newsletter anzumelden, reicht es aus, wenn Sie Ihre E-Mailadresse angeben. Optional bitten wir Sie einen Namen einzugeben, um Sie in unserem Newsletter persönlich ansprechen zu können.

Statistische Erhebung und Analysen:

Unsere Newsletter enthalten einen sog. „Web Beacon“, d.h. eine pixelgroße Datei, die beim Öffnen des Newsletters von dem Server des Versanddienstleisters abgerufen wird. Im Rahmen dieses Abrufs werden zunächst technische Informationen, wie Informationen zum Browser und Ihrem System, als auch Ihre IP-Adresse und der Zeitpunkt des Abrufs erhoben. Diese Informationen werden zur technischen Verbesserung der Services anhand der technischen Daten oder der Zielgruppen und Ihres Leseverhaltens, anhand der Abruforte (die mit Hilfe der IP-Adresse bestimmbar sind) oder der Zugriffszeiten genutzt. Zu den statistischen Erhebungen gehört ebenfalls die Feststellung, ob Sie unseren Newsletter öffnen, wann er geöffnet wurde und welche Links geklickt wurden. Diese Informationen können Ihnen aus technischen Gründen zugeordnet werden. Die Auswertungen dienen uns dazu, die Lesegewohnheiten unserer Nutzer zu erkennen und unsere Inhalte auf sie anzupassen oder unterschiedliche Inhalte entsprechend den Interessen unserer Nutzer zu versenden.

Der Einsatz des Versanddienstleisters, Durchführung der statistischen Erhebungen und Analysen sowie Protokollierung des Anmeldeverfahrens, erfolgen auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Unser Interesse richtet sich auf den Einsatz eines nutzerfreundlichen sowie sicheren Newslettersystems, das sowohl unseren geschäftlichen Interessen dient, als auch Ihren Erwartungen entspricht.

Kündigung/Widerruf:

Sie können den Empfang unseres Newsletters jederzeit kündigen / Ihre Einwilligungen widerrufen. Damit erlöschen gleichzeitig Ihre Einwilligungen in dessen Versand durch den Versanddienstleister und die statistischen Analysen. Ein getrennter Widerruf des Versandes durch den Versanddienstleister oder die statistische Auswertung ist leider nicht möglich. Einen Link zur Kündigung des Newsletters finden Sie am Ende eines jeden Newsletters. Wenn Sie sich zum Newsletter angemeldet und diese Anmeldung gekündigt haben, werden ihre personenbezogenen Daten gelöscht.

4j | Weitere Dienste Dritter

Es kann vorkommen, dass innerhalb unserer Websites weitere Inhalte Dritter (z.B. Kartenmaterial von Google Maps, Schriftarten…) eingebunden werden. Dies setzt voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte („Drittanbieter“) Ihre IP-Adresse wahrnehmen. Ohne die IP-Adresse können die Inhalte nicht an Ihren Browser gesendet werden. Ihre IP-Adresse ist daher für die Darstellung der Inhalte erforderlich.

Wir bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter Ihre IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Drittanbieter können sogenannte Pixel-Tags (unsichtbare Grafiken, auch „Web Beacons“ genannt) für statistische oder Marketingzwecke verwenden. Durch die „Pixel-Tags“ können Informationen, wie der Besucherverkehr auf den Seiten dieser Website ausgewertet werden. Die pseudonymen Informationen können in Cookies auf Ihrem Gerät gespeichert werden und unter anderem technische Informationen zum Browser und Betriebssystem, verweisende Webseiten, Besuchszeit sowie weitere Angaben zur Nutzung unseres Onlineangebotes enthalten, als auch mit solchen Informationen aus anderen Quellen verbunden werden.

Nachfolgend finden Sie eine Übersicht von Drittanbietern, deren Inhalte, einen Link zu den jeweiligen Datenschutzerklärungen (enthält weitere Hinweise zur Verarbeitung Ihrer Daten) und, zum Teil bereits hier genannt, Widerspruchsmöglichkeiten („Opt-Out“):

05 | Sicherheitsmaßnahmen

Wir treffen organisatorische, vertragliche und technische Sicherheitsmaßnahmen entsprechend dem Stand der Technik, um sicherzustellen, dass die Vorschriften der DSGVO eingehalten werden und um damit die durch uns verarbeiteten Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Zugriff auf die von Ihnen bekannt gegebenen bzw. durch die Nutzung unserer Online-Services entstandenen Daten haben nur die jeweils mit der Abwicklung und dem Prozess befassten MitarbeiterInnen. Diese Personen unterliegen einer Geheimhaltungsverpflichtung. Ihre Daten werden vor unberechtigtem Zugriff unter anderem durch verschlüsselte Übertragung zwischen Ihrem Browser und unseren Servern, verschlüsselte Datenspeicherung, einem Rollenberechtigungs- und Zugriffskonzept, einem Datensicherungskonzept und physische Schutzmaßnahmen für unsere Server geschützt.

06 | Löschung von Daten

Ihre bei uns gespeicherten Daten werden gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Nach Ablauf gesetzlicher Aufbewahrungspflichten werden Ihre Daten routinemäßig gelöscht, sofern Sie nicht mehr zur Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung benötigt werden.

07 | Ihre Rechte

Auskunftsrecht: Sie haben das Recht, auf Antrag unentgeltlich Auskunft über die personenbezogenen Daten, die von uns über Sie gespeichert werden, zu erhalten.

Recht auf Berichtigung, Löschung, Transfer & Einschränkung der Verarbeitung: 
Natürlich haben Sie das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, Einschränkung der Verarbeitung und Löschung Ihrer personenbezogener Daten. Sofern zutreffend, können Sie Ihr Recht auf Datenportabilität geltend machen. Darüber hinaus steht Ihnen das sogenannte „Recht auf Vergessenwerden“ zu, d.h. Sie können von uns die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen, sofern hierfür die gesetzlichen Voraussetzungen vorliegen (vgl. Art. 17 DSGVO).

Recht auf Beschwerde: Falls Sie annehmen, dass wir Ihre Daten unrechtmäßig verarbeiten, steht Ihnen das Recht zu, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Widerspruchsrecht: Sie können der künftigen Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten entsprechend der gesetzlichen Vorgaben jederzeit widersprechen. Ihr Widerspruch kann insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen.

08 | Änderungen der Datenschutzerklärung

Wir behalten uns vor, unsere Datenschutzerklärung zu ändern, um sie an geänderte Rechtslagen, oder bei Änderungen des Dienstes sowie der Datenverarbeitung anzupassen. Dies gilt jedoch nur in Bezug auf Erklärungen zur Datenverarbeitung. Sofern Ihre Einwilligung erforderlich ist oder Bestandteile der Datenschutzerklärung Regelungen des Vertragsverhältnisses mit Ihnen enthalten, erfolgen die Änderungen nur mit Ihrer Zustimmung.

Wir bitten Sie, sich regelmäßig über den Inhalt unserer Datenschutzerklärung zu informieren.

Stand: 21.01.2021